喜迎二十大•非凡十年 | 宜都柑橘:产业链条纵延伸 “吃干榨尽”出精品

2022-09-20 11:01   宜都融媒  

宜都融媒讯(记者 胡炜佳 张希杰)柑橘产业是宜都的农业支柱产业,十年来,我市不断围绕精深加工做文章,着力提升产品附加值,实现柑橘全产业链“一网打尽”。

9月15日,记者在高坝洲镇大战坡精品柑橘果园看到,数名工作人员正在给“爱媛”套袋。一会儿工夫,只见地里一个个黄澄澄的爱媛仿佛穿上了洁白的外衣,准备着酝酿那最后一丝甜蜜。

大战坡联农土地股份专业合作社理事长林红斌告诉记者,十年前的品种主要是温州蜜橘,“采摘期短,树高大,销售期相对比较短。近几年来,有了政策的支持,逐渐就把温州蜜橘改成了纽荷尔脐橙和爱媛,价格是原来的好几倍。”

距离大战坡几公里之外,湖北丰岛食品有限公司的包装车间正开足马力,为即将到来的生产高峰做准备。十年来,公司生产的水果捞罐头产量,从五千吨增长到两万五千吨。

对湖北丰岛食品有限公司总经理王善周来说,柑橘的品质升级带动了整条生产链的转型,“柑橘原料产品合格率从93%提高到98%。产业也实现了从以前的纯手工制作到现在的自动化、智能化的转型升级。我们每年收购柑橘、黄桃等农副产品4万余吨,带动周围农户2000余户,解决3000多农村剩余劳动力季节性就业。”

农产品精深加工产业链,前端联结广大农户和专业合作社,后端联结优质农产品龙头加工企业。在土老憨科技园,一条条生产线高速运转,一排排高端陈皮料酒在这里集中打包,送往全国各大商超供消费者选购。

土老憨集团副总经理王应喜介绍了柑橘的几种加工方向,“我们土老憨卖的柑橘深加工产品,我们主要是做调味品这一块,我们把它剥皮以后,橘子的皮我们就做了陈皮,橘子的瓣我们用它榨汁,还可以发酵成原浆橘醋。”

从精深加工、皮渣利用,再到品牌化发展,宜都土老憨在柑橘全产业链上下足功夫,让小小的柑橘撬动了数十亿的大市场。集团利用柑橘精深加工的调味品、休闲食品及饮料享誉全国,年生产产值达33亿元,年销售额突破20亿。

据王应喜介绍,按正常价格计算,一个橘子通过深加工,大概可以增值6到8倍。

十年间,宜都在柑橘精深加工产业链取得多个“第一”和“唯一”,首个柑橘自动化剥皮—榨汁—烘干生产线,首个柑橘全汁带渣发酵工艺体系,首个橘醋发酵菌种选育,全国唯一用橘汁酿造橘醋原浆系列、陈皮料酒系列产品,在全国首先实现柑橘全果利用。

“2012年以来,我市突出柑橘全产业链发展,从重生产向重加工、重营销转变,稳定现有规模,调优品种结构,引进培育主体,加强品牌培育和产业融合发展,投入财政资金超过两亿元,扶持市场主体发展,支持企业做大做强,并全力补链强链延链,不断推动我市从柑橘大市向柑橘强市转变。”市农业农村局副局长李绪品表示。

(责编:李虹 李忠益 审核:向姝 黄金波)

版权与免责声明:①凡本平台注明"宜都融媒讯"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜都融媒所有,未经授权严禁转载、摘编或以其他方式使用

②凡本平台来源注明"XXX(非宜都融媒)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本平台赞同其观点和对其真实性负责

③如若投稿,或因作品内容、版权和其它问题需要同本平台联系的,请发送至邮箱:yiduweb@126.com

相关阅读