宜都:筑牢县域经济发展“要素池”

2022-09-23 10:57   中国经济时报  

在2022赛迪百强县榜单中,湖北省宜都市挺进70强,名列第68位。县域是解决城乡发展不平衡不充分问题的主阵地,也是推动城乡融合发展的关键支撑。近年来,宜都市优化营商环境、加速项目落地、坚持绿色转型,筑牢县域经济发展“要素池”,推动产业高质量发展。

筑巢引凤 激发活力的营商高地

在宜昌七朵云环境治理有限公司焚烧线上,大型回转窑焚烧炉飞速旋转,每天可“吞没”50吨工业废弃物。得益于宜都化工园区三峡接地极、110千伏青洲线的迁改,该项目得以顺利投产。

三峡接地极、110千伏青洲线是两条贯穿宜都化工园区的高压线,涉及园区多个重点项目约1000亩建设用地。去年11月,园区管委会根据企业诉求实施迁改施工,历时134天拆除旧线路8.82公里、基塔25座,架设新线路12.05公里,新建基塔40座,降低对企业未来布局的影响。

同时,宜都化工园区不断完善道路、供水、供电、燃气等硬件设施,打造化工园综合服务区,满足企业办公、应急救援、特勤消防等方面的需求,为企业做好后勤服务。

宜都市不仅把加强基础设施建设作为发展的“硬支撑”,更注重培育营商的“软环境”。政务服务和大数据管理局“一事联办”“一窗通办”改革,让数据多跑路,企业少奔波,大大提高了市场主体获得感;千名干部进千企、设立“办不成事”反映窗口、政务服务大厅周日“不打烊”等举措,让更多企业享受到了改革“红利”。

龙头引领 破赛道转换之“冰”

在宜都东阳光电池铝箔项目工地,焊接声、切割声与桩机的轰鸣声,奏响项目建设的“进行曲”。该项目建成后,将成为国内规模最大、技术水平最高的低碳高端电池铝箔生产基地之一,为宜都重点布局的锂电池产业补上关键一环。

在国家“双碳”战略背景下,新能源新材料产业发展势头强劲,宜都以锂电池产业链为抓手做“加法”,实行“招一个、引一串、带一片”新模式,在提升产业链稳定性、完整度、竞争力上实现新突破。

“我们电池铝箔项目定位在高端动力电池电芯的正极,和宜都正在布局的磷酸铁锂、电池隔膜、电解液等形成产业配套与集成。”宜昌东阳光电池箔有限公司总经理李从政介绍。

作为铝箔行业龙头企业,东阳光拓展锂电市场,头部企业的带动性和牵引力凸显。借此东风,宜都先后在锂电池产业链上布局了正极材料、负极材料、隔膜及电解液等生产项目,逐步形成一条完整的锂电池产业链。项目批量上马,产值将直抵千亿元。

绿色筑底 宜居之都的生态答卷

走进华阳化工有限责任公司,占地300余亩的新厂区绿意盎然,看不到烟尘、闻不到异味,厂区绿植满布,与远处的青山交相辉映。

近年来,宜都以“生态”为发展理念、以“绿色”为秀美底蕴,坚持生态与经济互惠、发展与治理并举,绘就青山常在、绿水长流、空气常新的美丽画卷。

“我们新厂在规划设计时,严格遵循园区的循环化、绿色化和精细化的建设理念,在环保装置上投入6000余万元,全力实现达标排放,厂区均使用清洁能源实现绿色生产。”华阳化工有限责任公司总经理助理叶桃介绍。

铺好绿色发展的底色,才有高质量发展的成色。为响应长江大保护,宜都市长江沿线27家化工企业全部“关改搬转”,整治取缔非法港口码头74个,长江岸线复绿65万平方米。

在防止污染的同时,宜都市同样重视生态建设。全市森林覆盖率达到63.8%,优良天数达到333天,国考省考断面水质达标率100%,长江清江常年稳定在Ⅱ类水质以上,有“鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭,连续多年大种群飞临宜都越冬。

“下一步,我们将统筹发展和安全,以流域综合治理为基础,扎实推进四化同步,大力实施强县工程,为宜昌市建设长江大保护典范城市、为湖北省建设全国构建新发展格局先行区贡献更多宜都力量。”宜昌市政府副市长、宜都市委书记谭建国表示。(中国经济时报记者 魏昊星 通讯员 李广操 朱灿义)

相关阅读