周霁在宜都宣讲党的十九届四中全会精神时强调 深入学习贯彻四中全会精神 加快推进市域社会治理现代化

2019-11-28 11:53  

三峡日报讯(记者 雷鹏程)11月27日,宜昌市委书记周霁来到宜都市陆城街道尾笔村,宣讲党的十九届四中全会精神,调研基层社会治理工作。

上午10时许,周霁走进村党员群众服务中心,一一同村民代表打招呼,并与大家面对面交流座谈,分享学习体会,听取意见建议。

“我们协会是宜都最大的民间社团组织,我发个言。”宜都市冬泳协会会长谢远新抛出话题。他说,党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,我们要在这方面下功夫。

随后,他分享了协会从德治入手,参与基层社会治理的有关情况。周霁对他以协会形式组织人民群众开展志愿服务的做法表示肯定,勉励他带领协会继续发挥社会组织在基层社会治理中的作用。

大力推动德治建设的同时,如何结合实际推进村民自治?

对此,尾笔村红白理事会会长李毓新说: “共建共治共享,就是在推进自我管理、自我服务、自我教育、自我监督中,让大家都受益。”

他现场回忆,2018年以前,村里“人情风”盛行,一年下来,每户村民“人情钱”开支就达到15000元,占了家庭开支的70%,村民负担沉重。去年,在村党委的领导下,村里成立了红白理事会,明确只准操办婚事、新生儿出生、丧事,并对办理程序进行了规范,村里的各类红白喜事迅速由以前的每年300多场缩减到68场。

“成立这个红白理事会,真是搞得好!”村民代表吴先华接过话头,“我是从枝江搬过来的,老实说,刚开始我也不理解,人情人情,就是人之常情,我们自己掏腰包吃饭,凭什么要别人管?”

但他迅速将话锋一转:“时间一长就感觉苗头不对,村里有位老人,几个儿子轮流为他操办七十大寿,3年来每年办一场。大家互相攀比,‘人情钱’200元起步,给100元就感觉脸像被虾子夹了,不舒服。成立理事会后,我一年的人情开支由过去的13000元降到了6000元。”

“不办生日宴了,但村里通过开展集体祝寿活动,增加一些孝老敬亲环节,让村民参与进来,大家反而感受到了更多温暖。” 村民姚昌芹加入到交流中,现在,村里还建立了诚信档案、制定了村规民约,大家自觉遵守、互相监督,走出去都以尾笔村为荣。

紧接着,宜都市老女桥生态种养殖专业合作社法人胡必新、村民吴炎炎、陆城街道党工委书记杨超也围绕近年来宜都大力推进的德治、法治、自治“三治融合”,谈体会、说感受。大家你一言我一语,回顾着村里发生的变化。尽管室外冬雨霏霏,室内却暖意浓浓。

听完大家的发言,周霁肯定宜都基层社会治理创新好、干部精神状态好。他说,在村党组织的带领下,大家尊重民意、汇集民智,从点滴之处入手,弘扬先进文化,互相管理、互相服务,在人人参与、人人尽责中,使人人共享了基层社会治理创新的成果。

周霁指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,节点特殊、十分重要;主题重大、事关根本;成果丰硕,影响深远。要精心组织好全会精神宣讲,推动全会精神深入人心、落地见效,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。希望宜都一体推进政治、法治、德治、智治、自治“五治融合”,加快推进市域社会治理现代化。

周霁强调,要始终坚持党的领导。社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,每个党员都是一面旗帜,都要发挥自身作用,真正让党员干部生活在群众中、让群众生活在集体中、让基层阵地筑牢在百姓心中。要始终坚定“四个自信”,珍惜宜都人民在共建共治共享中取得的成果,继续开门搞主题教育,在深入学习贯彻十九届四中全会精神的过程中,推进市域社会治理现代化。要始终坚持服务人民,自觉践行以人民为中心的发展思想,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,发挥好政治的统领作用、自治的基础作用、法治的保障作用、德治的先导作用、智治的支撑作用,让更多“旁观者”变成“参与者”“建设者”,共同把社区治理得更加美好,让日子过得更加红火。

宜昌市领导刘建新、程建宏参加宣讲。

相关阅读