“法庭+”入村调解 巧化土地承包纠纷案

2022-09-23 10:51   市人民法院  

宜都融媒讯(通讯员 李辉)遇到矛盾纠纷,除了打官司还能怎么办?别着急,诉前调解也能让问题迎刃而解!近日,聂家河人民法庭就通过诉前调解顺利化解了12起土地承包纠纷,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

2006年,聂家河镇凤凰池村委会将集体所有的纳入退耕还林计划的部分耕地承包给农户,并与农户签订承包合同,约定承包期限为2006年至2028年,承包费每年每亩100元。后经村民代表大会决议,将承包费降低为每亩每年55元。

承包合同签订后,村委会将耕地交给村民承包耕种。多数村民依约交纳了承包费,但依然有12户村民自2012年起便断交了土地承包费用。无奈之下,村委会遂诉至聂家河人民法庭。

收到该12起案件后,考虑到涉案人数较多,为避免引起群体性纠纷,承办法官遂决定在立案前联合聂家河镇司法所到凤凰池村委会组织诉前现场调解。

凤凰池村委会书记、治调委员、8户被诉农户代表,以及临近的肖家岗村等其他村委会治调委员参加调解。在深入了解了纠纷的历史原因和现实问题后,承办法官和镇司法所所长共同向村民讲解了农村土地承包经营的相关法律法规及政策。通过耐心释法,多数农户表示愿意主动交纳承包费。针对未到场参与调解的村民,承办法官也及时通过电话沟通,细致协调。村委会也当即表示撤回对愿意交纳承包费农户的起诉。

这场“村口”的调解,不仅化解了纠纷,避免纠纷进入诉讼程序,也使村民与村委会之间的关系得到了修复。而这也是聂家河人民法庭延伸司法服务触角的一个缩影。

下一步,聂家河人民法庭将继续深入推进“诉源治理”,坚持以人民为中心,将非诉机制挺在前面,加强与司法所、派出所、人民调解委员会等组织的有效联动,从源头上化解矛盾纠纷,把新时代“枫桥经验”融入法庭工作。

(实习编辑:李梦瑶 审核:党艳秋)

版权与免责声明:①凡本平台注明"宜都融媒讯"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜都融媒所有,未经授权严禁转载、摘编或以其他方式使用

②凡本平台来源注明"XXX(非宜都融媒)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本平台赞同其观点和对其真实性负责

③如若投稿,或因作品内容、版权和其它问题需要同本平台联系的,请发送至邮箱:yiduweb@126.com

相关阅读